Dieses Rezept habe ich mal für einen Rezeptwettbewerb kreiert. Man kann es als kleinen Snack oder Vorspeise servieren. Auch zum Aperitif eignet es sich hervorragend. Der würzige Blauschimmelkäse harmoniert wunderbar mit der sanften Avocado und der süßsäuerlich-würzigen Fruchtsoße.
Man kann die Taschen vorbereiten, die Soße machen und kurz vor dem Servieren die gefüllten Floteigtaschen in der Pfanne braten.
| Portionen |
Taschen
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Zutaten
- 50 g Blauschimmelkäse z.B. Gorgonzola oder Roquefort
- 1/2 Avocado
- 1 TL Piment d'Espelette oder etwas weniger Chiliflocken (sind schärfer)
- 1-2 TL Ahornsirup
- 1 Päckchen Filoteigblätter oder Strudelteig
- 3-4 EL Pankomehl oder Toastscheiben ohne Rinde klein mahlen
- 100 g Blau- oder Heidelbeeren
- 20 ml Balsamico
- 40 ml Portwein rot
- 20 g Zucker
- 1 EL Sojasoße
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
- 1 Eiweiß mit etwas Wasser verrührt
Zutaten
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Anleitungen
- Käse und Avocado mit dem Pürierstab mixen. Mit Ahornsirup und Piment d'Espelette abschmecken. Durch den würzigen Käse ist kein Salz notwendig. Kalt stellen. Teig in 10 mal 10 cm große Quadrate schneiden. Ränder mit dem Eiweiß bepinseln. Einen Esslöffel Creme auf eine Hälfte der Teigquadrate geben. Über Eck zusammenfalten, so dass Dreiecke entstehen und mit einer Gabel festdrücken. Für die Soße Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, mit Portwein und Balsamico ablöschen und Beeren dazu geben. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Man kann noch etwas Ahornsirup dazu geben. Taschen inden Bröseln wenden, etwas festdrücken und im heißen Fett goldbraun braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Beerensoße nappieren und sofort servieren.

